康养百科
康养百科研究与报告

《生命之树---闻香的男人 第三章 恋上你低调的个性——植物油欲语还羞的爱》

时间:2019-01-20 09:13:21     浏览量:1499     字号:


生命之树


前些日子忘记在那里看到一幅画作,心里有说不出的震撼。拜读老师近期写的新文章也有关于生命之树的描述。这又岂非是偶然?生命本就是一棵树,需要牢牢抓住大地,感受和风旭日,当然还要经历风吹雨打。

不管是哪个民族或者国家,总有对生命的崇拜,大自然的伟大就是馈赠!有时我们会被这种神奇脉冲深深温暖,这种力量也在劳伦斯的文章中传递着!他对自然的感恩,对植物的感恩!

非洲是一个充满魅力的国家,尽管自然环境并不是很适合生存,《动物世界》非洲森林的野生动物,植物,自然的能量深藏所经历的生命过程,富饶也好,贫瘠也好,非洲的雨季不就是馈赠吗?给动植物涵养生命的机会。

植物的本质是要我们学会感恩的同时,还要学会尊重自然规律!看了劳伦斯的新品芳香分享,就有了体验的冲动。既然我没有去非洲的勇气,感受具有非洲能量的油品也是一个不错的选择。

 

专业文章---马鲁拉果仁油(Marula Oil


如果不是今年春节期间去南非进行精油和植物油的考察,也许我不会对非洲的油脂产生浓厚的兴趣,尤其是对马鲁拉果仁油。

在南非克鲁格(Kruger)国家公园看野生动物的时候,日程中安排了非洲部落参观,在Sabi营地住宿期间,酒吧的酒是免费的。这些看似无关的经历,却让我看到了马鲁拉产品在南非无处不在。

部落参观,让我看到非洲巫师是如何重视马鲁拉树的医疗作用。他随手摘下马鲁拉树叶放在嘴里嚼起来,我也照着模仿,苦涩不堪。

Sabi野生动物营地,我看到酒吧里提供用马鲁拉果酿成的餐后甜酒(Amarula),酒味醇厚甘甜。 Amarula甜酒产自南非,2006年的旧金山国际烈性酒评比中,获得了金奖。

自助餐的餐台上,摆放着新鲜的马鲁拉果实。吃起来香甜,刚入口时,还有些不适应。

Marula oil的中文翻译有几种:最常见的是音译,马鲁拉油或马乳拉油;还有翻译成伯尔硬胡桃油和漆树果仁油。伯尔应该是取自Marula的植物名Sclerocarya Birrea Birrea中文译法,但是为什么加上胡桃,就让我糊涂了。仔细阅读了关于Marula的介绍,才发现是因为果肉下是类似核桃的硬壳,仁是在硬壳内。油是从果实中的果核仁榨取的,如果翻译成伯尔胡桃油就容易引起误解。翻译成漆树果仁油是因为Marula树属于漆树科(Anacardiaceae )。漆树科有66属,500余种植物,我们熟知的腰果、阿月浑子(开心果)、芒果等,都属于漆树科。难不成都要翻译成漆树果仁吗?所以,在翻译的时候,还是要进行推敲。我个人认为用音译最妥切。网络上用的次数最多的马鲁拉,所以,译成为马鲁拉;又因为油是从果实中的果核仁中榨取的,所以全称为马鲁拉果仁油。

马鲁拉树是雌雄异株的树种。虽然在全球范围内,对于马鲁拉树知道的很少,但对于南非的黑人来说,马鲁拉树是他们的生命之树。马鲁拉的果实是他们可以充饥的食品,发酵可以酿酒;树外皮可以预防和治疗非洲可怕的疟疾;树内皮浸泡后,可以减缓蝎子和蛇叮咬的疼痛;咀嚼树叶可以帮助消化和治疗烧心。

最要重点着墨的马鲁拉果仁油。马鲁拉果仁含有丰富的蛋白质和脂肪。传统上,黑人都会在家里储存没有开壳的马鲁拉果核,在食品短缺的时候,食用应急。马鲁拉果仁榨出的油,是非洲菜肴不可缺少的调味油。

在研究非洲的油脂的时候,我发现大部分非洲的油脂都是来自于大自然中的树木果实的果核,而且油性稳定。非洲属热带地区,独特的气候造就了独特的高抗氧化的油。我更加深刻地体会到什么是“一方水土养一方人”的含义。非洲的油脂或是饱和脂肪酸,如椰子油和棕榈油,或是单元不饱和脂肪酸,如马鲁拉果仁油,海檀木果仁油,上天让这些油出产在热带地区,肯定是考虑到了气候和阳光的因素。

马鲁拉果仁油含有丰富的欧米伽9油酸和极强的抗氧化物,油性及其稳定,不易氧化。更加让人惊喜的是,马鲁拉果仁油还含有多种维生素和矿物质,而且非常容易被皮肤吸收,不油腻,滋润皮肤的同时,还在皮肤内部和皮下脂肪结合,形成深层锁水油膜。

我们已经被护肤品的广告引入了深深的误区。都以为植物油只是用来做按摩油或作为营养成分添加在乳霜中,如果直接用在脸上,皮肤不容易吸收,皮肤会油腻,会有难闻的油味。这种看法不是完全错误,有些油脂的分子是过大,皮肤很难吸收。

纯天然保湿功效:马鲁拉果仁油的美妙之处在于油非常清淡,不油腻,基本无味,皮肤能快速吸收。从专业角度上讲,这种情况是因为马鲁拉果仁油的主要脂肪酸构成是欧米伽9油酸(70-78%)和亚油酸(4-7%)。在非洲,马鲁拉树都是野生的,每年都要经历严酷的干旱和瓢泼的暴雨磨练,造就了顽强的生命力。而这些生命力就蕴含在那些富含着丰富营养的果仁中。完美的脂肪加上丰富的营养,赋予了马鲁拉果仁油滋养皮肤的功效;与此同时,马鲁拉果仁油高含量的棕榈油酸,又可以在皮肤的表层形成薄薄的保护膜,让皮肤保湿的时间更持久。一瓶简单的马鲁拉果仁油就能打败那些狂轰滥炸的护肤品广告。

抗衰老功效:皮肤过早衰老的原因是什么?答案是自由基对于皮肤的损害。自由基从何处来?空气的污染,化妆品,洁面用品,紫外线辐射,营养不良等等,都是自由基的来源处。过量的自由基落户到我们的皮肤上,造成皮肤晦暗,黑色素沉淀,暗疮,皮肤失去弹性。马鲁拉果仁油是自由基的克星。我们知道,食品或护肤品,要想保存时间长,就要添加防腐剂和抗氧化剂。防腐剂是防真菌和细菌,抗氧化剂是用来防止产品酸败或变味。马鲁拉果仁油中含有强大的抗氧化物,可以保护和抵御自由基侵害皮肤。成分分析表明,马鲁拉果仁油含有的清除自由基的成分比市场上大多数的植物油都要高。自由基被控制住,就首先保护了皮肤细胞不被损毁,从而防止皮肤未老先衰。

皮肤组织修复功效:马鲁拉果仁油有极强的皮肤组织修复功能。皮肤学研究学者在非洲考察发现,非洲人即使年龄很高,皮肤依然保持着良好的弹性和细腻,皱纹很少。深入探究,发现非洲人主要是用当地的油脂进行简单的皮肤护理,而马鲁拉果仁油是南部非洲主要使用的油脂之一。非洲妇女大多生育多子,但妊娠纹却不严重。传统上,她们在怀孕的时候,会使用马鲁拉果仁油减少妊娠纹。马鲁拉果仁油中含有的必需脂肪酸欧米伽6(亚油酸和亚麻油酸),可以保持皮肤的弹性和柔软性,防止怀孕过程中,腹部脂肪由于伸扯造成脂肪层断裂。同时,马鲁拉果仁油还被当地人用于伤口愈合和止痒。在经历了非洲大地强烈的光照后,当地人会使用马鲁拉果仁油进行晒后皮肤保养和修复,防止皮肤晒伤。使用马鲁拉果仁油,还可以有效阻断造成皮下脂肪堆积的酶合成作用。

油性非常稳定的油脂:早期对于马鲁拉果仁油的研究,是由民族植物学家开始的。他们非常好奇,为什么有些非洲部落用马鲁拉果仁油来保存肉类,而且肉类可以保存很久。对于油的化验分析发现,马鲁拉果仁油有超群的抗氧化性,其抗氧化能力是橄榄油的10倍。马鲁拉果仁油的抗氧化稳定性使油可以有很长的保存期(3年),从而可以作为理想的天然成分,添加在护肤品配方中。

对于感兴趣使用的人,我建议最好直接使用纯马鲁拉果仁油。



分享到:

首页 产品 购物车 我的